완두콩 영양소, 효능 그리고 주의점

2023년 06월 21일 by 진아사랑해

    완두콩 영양소, 효능 그리고 주의점 목차
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개요

완두콩은 콩과에 속한 덩굴식물로, 중동과 지중해 지역에서 수천 년 전부터 재배해 온 작물입니다. 

완두콩은 칼로리가 낮고 섬유질과 단백질이 풍부하게 들어 있습니다. 

완두콩 100g에  들어 있는 칼로리는 81Kcal이고, 단백질은 5g, 탄수화물은 14g, 섬유질은 5g, 당분은 6g 들어 있습니다.

완두콩 영양소 및 칼로리

완두콩은 건강한 소화에 필수적인 섬유질의 좋은 공급원입니다. 

또한 근육 조직을 만들고 복구하는 데 중요한 식물성 단백질의 좋은 공급원입니다. 

완두콩은 비타민 C, 비타민K, 엽산을 포함한 몇 가지 중요한 비타민의 좋은 공급원입니다.

완두콩은 철분과 아연을 포함한 몇 가지 중요한 미네랄의 좋은 공급원입니다.

완두콩 100g에 들어 있는 칼로리는 81Kcal이고, 단백질은 5g, 탄수화물은 14g, 섬유질은 5g, 당분은 6g 들어 있습니다. 

100g에 들어 있는 미네랄류는 칼슘이 하루 권장 섭취량의 섭취량의 2%, 칼륨이 7%, 마그네슘이 8%, 철분이 8%, 망간이 21%, 아연 8% 등 많은 양의 미네랄이 들어 있습니다. 

100g에 들어 있는 비타민류는 비타민A가 하루 권장 섭취량의 15%, 비타민C는 67%, 비타민K 는 31%, 

비타민E는 1% 들어 있습니다.

완두콩 효능

완두콩은 항암 효능이 있는 것으로 알려진 사포닌과 비타민K가 풍부하게 들어 있습니다. 

또한, 항산화 성분과 소염 성분이 암세포의 성장을 억제하는 작용을 합니다. 

하지만 이 콩이 암의 특효약이라는 말은 아닙니다. 

완두콩은 높은 섬유질 함량으로 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되며 플라보노이드 및 카로티노이드와 같은 

항산화제의 존재는  심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 

완두콩에는 건강한 면역 체계를 지원하는 데 중요한 역할을 하는 상당한 양의 비타민  C가 포함되어 있습니다. 

비타민 C는 백혈구 생성을 자극하고 감염 및 질병에 대한 신체 방어력을 강화합니다. 

완두콩은 다이어트에 효과적인 식품입니다. 

완두콩에 풍부한 식이섬유는 소량으로도 포만감 생성에 도움을 주기 때문에 다이어트에 효과적입니다. 

그리고 단백질을 비롯하여 각종 비타민과 미네랄 성분들의 균형 있는 영양 공급을 통하여 체중 조절에도

좋은 효과를 보인다고 합니다.

완두콩 주의점

완두콩은 대두에 비하여 성질이 평하여 별 부작용은 없지만 소량의 독소 청산이 함유되어 있어 

하루 40g 이상 먹지 않도록 해야 합니다.

완두콩을 익혀 먹을 때는 풋내가 없어질 정도로만 살짝 데쳐야 완두 고유의 식감과 맛을 살릴 수 있습니다.

완두콩 구매할 때 주의점

완두콩을 고를 때는 껍질에 주름이나 상처가 없는 것이 좋은 제품입니다. 

표면에 윤기가 있고 알의 크기가 큰 것을 선택하면 됩니다. 

완두콩 세척법

완두콩을 세척할 때는 물에 씻어서 먼지와 불순물을 제거한 후 물기를 제거하면 됩니다.

완두콩 보관법

완두콩은 건조하고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 

냉장고에 보관하면 습기가 생겨서 상하기 쉬우므로 피해야 합니다.

완두콩 요리법

완두콩 요리법으로는 떡, 죽, 된장국 등이 있습니다. 

또한 완두콩을 끓여서 먹을 수도 있습니다. 

완두콩을 끓일 때는 깨끗한 물에 완두콩을 넣고 끓인 후 건져내면 됩니다.

완두콩을 이용한 떡은 완두묵을 만들어서 떡으로 만들 수 있습니다. 

죽은 완두콩을 끓여서 만들 수 있으며,  된장국은 완두콩을 이용해서 만들어집니다.

완두콩전은 완두콩을 물에 불리고 믹서기에 갈아서 부침가루와 섞어서 부친 식입니다. 

완두콩조림은 완두콩을 끓여서 만든 조림으로 간장, 고추장 등으로 맛을  낼 수 있습니다.

 

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