청경채 영양소, 효능 그리고 주의점

2023년 06월 20일 by 진아사랑해

    청경채 영양소, 효능 그리고 주의점 목차
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개요

청경채는 배추의 야생종으로 7세기경에 중국북부지방에서 재배되었던 순무와 남부지방에서 재배되고 있었던 

숭이 중국의 양주에서 오랜 기간 동안 자연 교잡되어 지금 배추의 원시형을  탄생시킨 조상이기도 합니다. 

청경채는 호냉성 채소이지만 12~13℃ 이하에서는 저온에 감응하여 꽃눈이 분화되고 이후 고온 조건이 되면 

꽃대가 올라와 추대하게 되므로 초봄재배의 경우에 온도관리에 신경을 써야 합니다. 

따라서 품종 특성을 잘 파악하여 용도와 계절에 맞는 선택이 필요합니다.

청경채는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 속 나트륨과 노폐물을 제거하여 혈액순환을 개선해 줍니다. 

이러한 효능으로 고혈압을 예방하고 콜레스테롤을 저하시켜 각종 혈관질환 예방과 개선에 효과적입니다.

청경채 영양소 및 칼로리

청경채는 저칼로리 식품으로, 100g당 13~14kcal이 들어 있습니다. 

청경채는 다양한 영양 성분이 풍부합니다. 100g에는 비타민A, 비타민C, 베타카로틴 등 

항산화 성분이 풍부하며, 칼슘 90mg, 칼륨 227mg, 식이섬유 3.14g 등 다양한 영양 성분이 들어 있습니다. 

청경채 한 컵 (70g)에는 1 칼로리, 1g 단백질, 0g 총 지방, 1.5g 총 탄수화물, 1g 총 설탕, 1g 섬유, 

일일 권장 섭취량의 6% 칼슘, 하루 권장 섭취량의 3% 철이 들어 있습니다.

청경채는 뼈 건강에 도움이 되는 영양소를 채우기 위해 채식주의자에게 도움이 되는 이상적인 채소입니다. 

청경채 70g에는 하루 권장량의 인 2%, 철분 3%, 아연 3%,  마그네슘 3%, 칼슘 7%, 비타민K 26% 함유되어 있습니다.

<출처: https://icare.or.kr:41788/bbs/board.php?bo_table=s8_2&wr_id=170>

청경채 효능

청경채는 면역력 강화에 도움을 주는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화시키는데 

효과적인 도움을 줍니다. 

청경채에는 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있어 장의 기능을 개선해 주고,  장운동을 촉진하는 효능이 있습니다. 

청경채에는 베타카로틴 성분이 풍부하여 신진대사를 촉진하고 세포를 강화시켜 주어 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 

청경채에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 속 나트륨과 노폐물을 제거하여 혈액순환을 개선해 줍니다. 

청경채에는 황산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해 주어 세포의 산화와

노화를 방지하는 효능이 있습니다. 

청경채가 면역력 강화, 장장 건강 개선, 혈액순환 개선, 노화 방지 등 다양한 효능이 있다고 합니다.

청경채 주의점

청경채는 비타민K가 풍부하게 함유되어 있어 혈액응고를 촉진시키는 효능이 있습니다. 

따라서 혈액응고 관련 질환이 있는 분들은 청경채를 섭취하기 전에 의사와 상담해 보시는 것이 좋습니다. 

청경채와 같은 십자화과 채소에는 옥살산이 많이 들어 있어 신장 결석증이 있는 사람은 주의해야 합니다. 

청경채 구매할 때 주의점

청경채를 구매할 때는 신선한 것을 선택하는 것이 중요합니다. 

청경채는 노란색 또는 갈색으로 변색되면 구입하지 않는 것이 좋습니다.

청경채 세척법

청경채는 베이킹소다 혹은 식초를 탄 물에 담가 청경채를 깨끗이 세척하고,  흐르는 물에 여러 번 헹궈준 후 

물기를 털어주세요. 

잎채소는 풋내가 날 수 있으니 살살 다뤄주세요.

청경채 보관법

청경채는 냉장고에 보관하면서 물기를 제거해야 합니다. 

청경채를 냉장고에 넣기 전에 물기를 털어주세요. 

또한 청경채를 냉장고에 보관할 때는 반드시 비닐봉지나 플라스틱박스 등에 넣어서 보관해야 합니다.

 

청경채 요리법

청경채는 무취무색이며, 살짝 씹으면 상큼한 맛이 나는 야채입니다. 

청경채를 이용한 요리로는 청경채 볶음, 청경채 무침, 청경채 국 등이 있습니다. 

1. 청경채 볶음

1) 청경채는 깨끗이 씻은 후 2~3등분으로 잘라줍니다.

2) 파프리카, 버섯 등은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

3) 기름을 두른 팬에 다진 마늘과 대파를 넣어 볶습니다.

4) 손질한 야채를 넣고 적당히 볶아줍니다.

5) 손질한 청경채와 굴소스 2큰술을 넣어줍니다.

2. 청경채 무침

1) 청경채는 깨끗이 씻은 후 물기를 제거합니다.

2) 청경채를  3~4cm 길이로 잘라줍니다.

3) 양파와 당근을 적당한 크기로 잘라줍니다.

4) 청경채와 양파, 당근을 모두 섞어줍니다.

5) 간장,  식초, 설탕, 참기름을 넣고 골고루 섞어줍니다.

3. 청경채 국

1) 청경채는 깨끗이 씻은 후 물기를 제거합니다.

2) 냄비에 물 4컵과 함께 청경채를 넣고 끓여줍니다.

3) 육수가 나면 소금과 후추로 간을 해줍니다.

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