- 파프리카(피망) 영양소, 효능 그리고 주의점 목차
개요
파프리카(피망)는 빨강, 주황, 노랑, 초록 등 다양한 색상이 있으며, 풍부한 비타민 성분으로 인해 피로 해소와
피부 미용 등에 특히 효과가 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
파프리카는 가지과에 속한 한해살이풀로, 원산지는 중남미인데, 유럽 탐험가들에 의해 유럽으로 전해져 페퍼로
불리게 되었고, 현재는 세계 전역에서 재배하고 있습니다.
파프리카 영양소 및 칼로리
파프리카는 비타민C가 매우 풍부하게 들어 있어 면역력을 높이고 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.
또한 파프리카에는 베타카로틴이 함유되어 있어 눈 건강에도 좋습니다.
파프리카는 비타민B6와 비타민A도 함유되어 있어 피부건강에도 좋습니다.
또한 파프리카에는 칼륨이 함유되어 있어 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
파프리카 100g당 약 31 kcal로 낮은 칼로리를 가진 채소입니다.
파프리카 효능
파프리카는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어 우리 몸의 건강을 돕습니다.
파프리카에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 소화를 돕는 효과가 있습니다.
또한 파프리카에는 칼륨이 함유되어 있어 소화를 원활하게 하고 소화불량을 예방하는 역할도 합니다.
파프리카에는 칼슘과 인 성분 등은 골밀도 강화에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
특히 골밀도의 약화로 유발되는 질병인 골다공증을 예방하는 데도 도움을 주고, 골격 형성 단계에 있는
성장기 어린이에게도 좋은 효과를 보인다고 합니다.
파프리카는 다이어트에도 좋은 식품입니다.
파프리카 주의점
파프리카의 단점으로는 대량으로 섭취하면 위장을 불편하게 만들 수 있습니다.
파프리카는 '캅사이신(캡사이신)'이라는 화합물을 포함하고 있으며, 이는 소화기관에 자극을 줄 수 있습니다.
이로 인해 위장통, 속 쓰림 또는 설사와 같은 증상이 발생할 수 있습니다.
파프리카 구매할 때 주의점
파프리카를 구매할 때 주의해야 할 점은 꼭지가 선명한 색을 띠며, 꼭지 부분이 마르지 않고 흠집이
없어야 한다는 입니다.
오래된 것은 꼭지 부분부터 부패하므로 주의해야 합니다.
표피가 두껍고 광택이 나며, 과육이 단단하고 과육의 색이 선명한 것이 신선한 것입니다.
파프리카 세척법
파프리카를 세척할 때는 물에 살짝 담가서 세척용 가루를 뿌린 후 물에 잠시 담그는 방법이 있습니다.
또한 베이킹소다를 사용해서 세척하는 방법도 있습니다.
파프리카를 그릇에 담고 베이킹소다를 붓은 후 파프리카를 돌려가면서 묻히고 물로 충분히 헹궈주는 과정을 진행한 후 손질하면 됩니다.
파프리카 보관법
파프리카는 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.
파프리카를 오래 보관하려면 물기를 제거한 후 비닐 포장지에 싸서 냉장고에 보관하면 됩니다.
파프리카를 세척한 후 물기를 제거하고 키친타월로 위아래 잘 싸서 보관해도 좋습니다.
파프리카 요리법
파프리카는 다양한 리에 사용됩니다.
파프리카를 이용한 대표적인 요리로는 파프리카 샐러드, 파프리카 프, 파프리카 볶음 등이 있습니다.
또한 파프리카를 이용한 피자나 파스타도 있습니다.
파프리카를 이용한 요리는 매우 다양하므로 자신이 원하는 요리를 찾아보시면 좋을 것 같습니다.
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