- 오이고추(일명 아삭이고추) 영양소, 효능 그리고 주의점 목차
개요
오이고추는 광고추와 피망을 교잡해 만든 재배종 고추입니다.
열매가 크고 두꺼우며, 짙은 녹색이고 껍질이 연하다고 합니다.
고추의 매운맛은 껍질과 씨의 캅사이신(일명 캡사이신)에서 나는 것인데, 교잡으로 인해 캅사이신이 거의
사라지게 만들어서 매운맛이 없고 고추 특유의 풋내 정도만 납니다.
매운맛은 거의 없고 과육이 부드럽고 아삭거려서 아삭아삭하게 씹힌다 하여 아삭이고추라 불리기도 합니다.
오이고추 영양소 및 칼로리
오이고추 100g당 칼로리는 23kcal이며, 탄수화물이 5.51g(5%), 단백질이 0.99g(0%), 지방이 0.12g(0%)을
차지하고 있습니다.
또한 수분이 92.9g 포함되어 있으며, 이는 전체의 93%에 해당합니다.
오이고추는 비타민 CC가 풍부하며, 비타민 A, 칼슘, 철분 등도 함유하고 있습니다.
오이고추 효능
오이고추는 비타민 C가 풍부하며, 비타민 A, 칼슘, 철분 등도 함유하고 있어 피부미용에도 좋습니다.
또한 오이고추에는 캅사이신 성분이 함유되어 있어 몸의 대사율을 높이고 부종을 완화해 주며,
지방 분해에 도움을 주어 체중 관리에 효과적입니다.
오이고추는 베타카로틴이 많아서 활성산소를 제거해 주고 면역력 향상에도 도움을 줍니다.
오이고추 주의점
오이고추를 먹을 때 특별히 주의할 점은 없습니다.
오이고추 세척법
오이고추를 세척할 때는 물에 담가서 깨끗하게 씻어주시면 됩니다.
오이고추 보관법
오이고추는 실온보관과 냉장보관으로 구분됩니다.
오이의 경우 차가운 온도에서 보관될 경우 오이 안에 들어있는 쿠쿠르비타신산 때문에 쓴맛 이 날 수 있기 때문에
실온에 보관하는 것이 좋습니다.
보관 시 오이고추를 개별적으로 신문지나 키친타월로 감싼 후 비닐팩에 넣어 냉장 보관하면 오래 보관할 수 있습니다.
오이고추 요리법
오이고추를 이용한 요리로는 오이고추무침, 오이고추전 등이 있습니다.
1) 오이고추무침은 오이고추와 양파를 썰어서 간, 식초, 설탕 등으로 양념한 무침입니다.
2) 오이고추전은 오이고추를 밀가루와 계란으로 튀겨서 만든 음식입니다.
3) 오이고추된장무침은 오이고추와 양파를 썰어서 된장, 설탕, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름 등으로 양념한 무침입니다.
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