- 미나리 영양소, 효능 그리고 주의점 목차
개요
우리가 평상시에 많이 섭취하는 야채 중에 하나가 미나리입니다.
특히 음식점에서 동태탕 등의 생선 요리를 시키거나 국물이 있는 요리를 시키는 경우에
미나리가 많이 들어있습니다.
미나리 영양소 및 칼로리
미나리는 칼로리가 낮고 비타민 C와 칼슘이 풍부하며, 식이섬유도 많이 함유되어 있어 건강에 좋습니다.
생미나리 100g에 들어 있는 열량은 22kcal이며, 단백질은 약 1.8g, 지질은 약 0.25g, 탄수화물은 약 4.45g이
들어 있습니다.
탄수화물 중 약 약 3.5g이 섬유질로, 하루 섭취량의 약 12에 해당합니다.
미나리는 각종 비타민과 미네랄이 들어 있으며 항산화제가 풍부합니다.
미나리 효능
미나리는 간 건강에 좋다는 것으로 알려져 있습니다.
미나리의 페르시카린 성분은 알코올 대사를 도와 간의 독성 물질을 해독하는데 도움을 준다고 합니다.
그래서 숙취해소에 도움을 주고 간경화 예방에도 효능이 있다고 합니다.
또한 미나리는 면역 증진 효능이 있으며, 항균 및 항바이러스 효능도 있다고 합니다.
미나리 주의점
미나리는 매우 건강한 식물이지만, 먹기 전에 주의해야 할 몇 가지 단점이 있습니다.
미나리는 항응고제나 혈당 강화제 약을 복용하고 있는 경우 혈압을 낮출 수 있으므로 의사와 상담해야 합니다.
또한 미나리는 곰팡이나 세균이 번식하기 쉬운 환경에서 자람으로 깨끗하게 씻어서 먹어야 합니다.
미나리를 섭취할 때에는 반드시 삶거나 볶아서 섭취하는 것이 좋습니다.
미나리 세척법
깨끗한 미나리는 간혹 거머리가 있을 수 있는데, 놋수저 혹은 10원짜리 동전을 찬물에 넣으면 거머리를
제거할 수 있습니다.
식초 탄 물에 5분 정도 담가서 흐르는 물에 세척하는 방법도 있습니다.
이렇게 세척한 미나리는 냉장고에서 보관하면 신선하게 유지됩니다.
미나리 요리법
1) 삼겹살을 구울 때 미나리를 같이 볶아먹기
삼겹살을 구워드실 때 마늘을 같이 볶아 먹는 경우가 많습니다.
이와 같이 미나리도 같이 볶아 드시면 미나리의 풍미와 함께 맛있게 드실 수 있습니다.
2) 미나리무침
미나리무침은 미나리를 손질하여 적당한 크기로 썰어 양념장을 넣고 버무린 요리입니다.
3) 미나리 된장국
미나리된장국은 된장국에 미나리와 돼지고기를 넣어서 만드는 국입니다.
미나리는 적당한 크기로 썰어서 넣으며, 돼지고기는 먹기 좋게 적당한 크기로 잘라서 넣습니다.
미나리를 넣으면 국물이 상큼하고 시원해지며, 돼지고기는 국물의 맛을 더해줍니다.
4) 미나리 전
미나리 전은 미나리를 썰어서 부침가루에 묻혀 기름에 튀겨 만든 음식입니다.
미나리 전을 만드는 방법은 다양하지만 대체로 미나리를 적당한 크기로 썰어서 부침가루에 묻혀 기름에 튀기면 됩니다.
미나리 전을 만들 때는 부침가루와 물의 비율을 적절히 조절해야 합니다.
부침가루와 물을 섞은 반죽이 너무 묽으면 튀길 때 부침가루가 제대로 붙지 않고, 너무 물기가 없으면 바삭하지 않고
맛이 없어집니다.
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