- 깻잎의 영양소, 효능 그리고 주의점 목차
개요
우리가 일상생활에서 많이 접하는 야채 중에 하나가 깻잎입니다.
특히 고기를 먹을 때 많이 쌈을 싸먹으며, 깻잎김치도 많이 먹는 반찬 중의 하나입니다.
또한 특유의 향기 때문에 많은 요리에 잡내를 잡아주는데도 사용합니다.
오늘은 깻잎에 대해 알아보겠습니다.
깻잎 영양소 및 칼로리
껫잎은 천연 미네랄 영양제라고 불러도 손색이 없을 만큼 다양하고 많은 무기질을 함유하고 있습니다.
깻잎 100g당 칼슘 300mg, 철분 2mg, 마그네슘 150mg, 칼륨 420mg, 아연 0.4mg, 몰리브덴 11.5mg이
함유되어 있습니다.
또한 깻잎은 다른 잎채소처럼 비타민 A·C가 풍부합니다.
깻잎 100g당 약 16kcal의 칼로리가 있습니다.
깻잎의 효능
깻잎은 비타민 A, C, K와 칼륨, 칼슘 등 다양한 영양소를 골고루 함유하고 있습니다.
그중 칼슘과 철분이 특히 풍부합니다.
시금치나 케일의 2배 이상의 철분을 함유하고 있으며 매일 30g의 깻잎만으로 일일 철분 수요를 충족시킬 수 있습니다.
또한 깻잎에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유돼 있어 혈관 내 콜레스테롤을 수치를 낮추고,
혈액의 흐름이 원활해지도록 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
깻잎 부작용
깻잎은 별다른 부작용은 없으나 칼륨이 풍부하여 칼륨 배출 능력이 떨어지는 만성 신장 질환이 있는 분들은 섭취에
주의해야 합니다.
따라서 신장 질환자의 경우 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.
깻잎 요리법
1) 깻잎 김치
깻잎 김치는 깻잎을 이용해 만드는 김치입니다.
깻잎을 씻어 물기를 제거한 후 양념장에 버무려 냉장고에서 1~2일간 숙성시키면 됩니다
깻잎 김치를 만드는 방법은 다양하지만,
대체로 깻잎을 양념장에 버무리고 적당한 시간 동안 숙성시키는 것이 기본입니다.
- 넓적한 그릇을 준비한 후 바닥에 양념장을 약 1/2큰술을 바른 후 그 위에 깻잎 1장을 올린다.
- 깻잎 위에 또다시 양념장 약 1/2큰술을 바르고 깻잎 1장을 올린다.
- 이와 같은 방식으로 깻잎과 양념장을 번갈아가며 쌓아 올린다.
- 마지막으로 그릇 가장 위에 양념장을 더해주면 완성된다.
2) 깻앞전
깻잎 전은 깻잎에 밀가루와 ㅖ란물을 입혀 약불에서 부쳐서 만드는 전입니다.
깻잎을 삼각형 모양으로 잘라서 테두리를 잘라내고, 앞 뒤로 노릇노릇하게 구워주시면 완성됩니다.
다진 고기 반컵을 넣어 만드는 깻잎전도 있습니다.
3) 깻잎 볶음
깻잎 볶음은 깻잎을 적당한 크기로 잘라서 기름에 볶은 후 간장과 고춧가루를 넣어서 볶아주면 됩니다.
이외에도 다양한 요리법이 있으니, 검색하시어 맛있는 깻잎 요리를 드시기 바랍니다.
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