마늘의 효능, 요리법 그리고 주의할 점

2023년 06월 12일 by 진아사랑해

    마늘의 효능, 요리법 그리고 주의할 점 목차
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개요

모든 요리에 들어가는 양념 중에 하나가 마늘입니다.

우리가 보쌈을 먹거나 삼겹살을 먹을 때에도 대부분 같이 먹는 것이 마늘입니다.

이 마늘에는 어떤 효능이 있는지 주의할 것은 무엇인지 알아보겠습니다.

마늘의 효능

마늘은 체내 암 유발 물질의 대사를 감소시키고 해독하는 효소를 만들어 몸속 독소를 줄이는 효능이 있습니다.. 

그렇기 때문에 DNA가 손상되지 않도록 하고 암세포 증식을 막아 면역력을 높임으로 항암 효과를 볼 수 있습니다.
마늘에는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어서 우리 몸속에서 각종 질병을 유발하는 염증을 막아주며 나쁜 균에 의한 

감염도 막아주는 기능을 합니다
마늘은 혈압을 낮추는 효능도 있습니다.

마늘에 포함된 알신은 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.

마늘 섭취 주의점

마늘은 철분의 흡수를 촉진하여 빈혈 예방에 효과를 발휘하지만, 과잉 섭취하게 되면 혈중 헤모글로빈이 감소하고

적혈구가 파괴되는 용혈 현상이 발생하기 쉽습니다. 

마늘은 대량으로 섭취할 경우 위장 장애를 유발할 수 있습니다. 

또한 항응고제나 혈압강하제 등을 복용하고 있는 경우 마늘 섭취 전에 의사와 상담해야 합니다. 

생마늘과 구운 마늘 중 어떤 것이 더 건강할까?

마늘은 열을 가하면 알리신,  수용성 비타민 B, C 등이 감소하지만 노화를 방지하는 항산화물질의 활성도와 폴리페놀,

플라보노이드 등의 함량은 오히려 증가합니다.

구운 마늘은 생마늘보다 항암 효과와 피로 회복 효과가 더 크다는 연구 결과가 있습니다. 

또한 구운 마늘을 먹으면 몸의 체온을 높여주는 기능이 있어 신장 기운이 좋아지고 손발 등이 따뜻해지고, 

장 기능도 좋아져 설사와 변비 등을 예방하고 식욕도 좋아진다고 합니다.

따라서 구운 마늘이 생마늘보다 더 건강하다는 연구 결과가 있으나, 이는 충분한 연구가 이루어지지 않았기 때문에 정확하지 않을 수 있습니다. 

간단한 마늘 조리 방법

- 마늘을 잘게 다지거나 얇게 썰은 후에 썰은 후에 10분 정도 방치한 후 조리합니다.

- 마늘을 살짝 익혀서 먹습니다. 마늘을 볶거나 튀길 때는 기름이나 버터를 먼저 팬에 두르고 마늘을 넣어 볶아줍니다. 

- 마늘을 삶아서 먹습니다.

마늘을 다진 후 10분 정도 방치한 후 조리하면 알리신 함량이 높아져 항산화 작용이 강해집니다. 

마늘을 살짝 익혀서 먹으면 항생 작용이 강해지고, 마늘을 삶아서 먹으면 소화기관에 부담이 덜 가며

항암 작용이 강해집니다.

마늘을 익히는 방법

마늘을 익히기 전에 껍질을 벗겨서 사용하는 것이 일반적입니다. 

하나는 물에 끓여서 익히는 것입니다. 마늘을 끓인 물에 넣고  2~3분 정도 끓인 후 건져내면 됩니다. 

또 다른 방법으로는 오븐에 구워서 익히는 것입니다. 마늘을 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨서 오일과 함께 깔아놓은 

베이킹 팬에 구워주면 됩니다.

마지막으로 전자레인지를 이용해 익히는 방법도 있습니다. 마늘을 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨서 

전자레인지 용기에 담고, 1분 정도 돌려주면 됩니다.

 

건강한 생활 하세요

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