구운계란 만드는 법, 영양소, 칼로리 그리고 유통기간

2024년 02월 11일 by 진아사랑해

    구운계란 만드는 법, 영양소, 칼로리 그리고 유통기간 목차
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구운 계란 만드는 방법

일반적으로 가정에서 만드는 방법은 2가지입니다.

1. 압력솥에서 구운 계란

   재료는 계란 10개, 물 반컵입니다.

   압력솥에 천을 깔고 계란을 넣어주세요.

   물을 계란이 잠길 정도로 넣고 소금과 식초를 추가합니다.

   뚜껑을 닫고 백미로 취사하면 완성됩니다.

2. 전기밥솥에서 구운 계란

   재료는 구운 계란 15개, 물 600ml, 간장 1/3컵, 멸치 15마리, 통마늘 한 주먹 (약 25개), 설탕 3스푼, 대파 1대,

               매실액 1/2큰술, 꿀 1큰술, 참기름 1/2입니다.

   밥솥에 천을 깔고 계란을 넣어주세요.

   물은 계란이 잠길 정도로 넣고 소금과 식초를 추가합니다.

   뚜껑을 닫고 백미로 취사하면 완성됩니다.

구운 계란의 영양소

1. 단백질 공급

   구운 계란은 높은 단백질 함유량으로 유명합니다.

   단백질은 근육을 유지하고 세포 구조를 유지하는 데 필요합니다.

   비타민 및 미네랄: 구운 계란은 비타민 A, D, E, K, B12, 리보플래빈, 엽산, 철, 아연 등 다양한 비타민과 미네랄을

       함유하고 있습니다.

2. 눈 건강

   구운 계란에는 루테인과 제아잔틴 같은 항산화 물질이 풍부하게 들어 있어 눈 건강에 도움이 됩니다.

3. 뇌 기능 향상

   구운 계란은 콜린이라는 성분을 함유하고 있어 뇌 기능을 향상하는 데 도움이 됩니다.

3. 체중 관리

   구운 계란은 포만감을 주며, 다이어트나 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.

구운 계란의 칼로리

구운 계란의 칼로리는 계란의 크기와 조리방법에 따라 차이는 있지만, 일반적으로 중란 크기의 구운 계란 1개는 

약 75kcal 정도입니다.

구운 계란의 보관방법

1. 보관 장소 선택

   구운 계란은 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관해야 합니다.

   집 안에서는 베란다나 다용도실이 적당한 장소입니다. 또한 계란 포장 용기에 담아 두는 것도 좋은 팁입니다.

2. 보관 온도

   구운 계란은실온에서 보관하거나 냉장고에 넣어두는 것이 일반적입니다.

   온도 변화를 피하기 위해 한 곳에만 두어야 합니다.

   냉장보관 시 꺼내면 바로 먹는 것이 좋습니다.

   판매된 구운 계란은 대량 시설에서 고온으로 바짝 수분을 없앤 것이기 때문에 실온에서 두 달까지 보관 가능합니다.

   냉장보관 시 일주일에서 2주 정도 안에 소비하는 것이 좋습니다.

3. 집에서 만든 구운 계란

   집에서 압력밥솥을 이용해 만든 구운 계란은 촉촉한 수분이 살아 있기 때문에 실온에서 최대 4~5일,

   냉장보관 시 일주일 안에 먹어주는 것이 좋습니다.

구운 계란 유통기한

구운 계란은 아래의 이유로 삶은 계란보다 유통기한이 길어 안전하게 보관할 수 있습니다.

구운 계란은 아래와 같은 이유로 유통기한이 길어집니다.

1. 고열 가열

   구운 계란은 70도 이상의 고열에서 오랫동안 노출되어 조리됩니다.

   이로 인해 계란 표면에 있는 미세한 구멍이 막히게 되어 숨구멍이 막힙니다.

2. 수분 감소

   구운 계란 제조 과정에서 수분이 증발하므로 유통기한이 늘어납니다.

3. 물 없이 굽기

   구운 계란은 물 없이 굽히기 때문에 유통기한이 더 길어집니다.

그러므로 시중에 판매되는 구운 계란의 유통기한은 보통 한 달 내외입니다.

집에서 만든 구운 계란은 냉장보관을 전제로 3~4일 정도 안전하게 먹을 수 있습니다.

 

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