간 건강 올바른 식단 및 간에 좋은 음식

2022년 08월 21일 by 진아사랑해

    간 건강 올바른 식단 및 간에 좋은 음식 목차
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개요

간은 우리 몸에서 가장 큰 기관중 하나로서 신체에 필요한 여러 물질을 합성합니다.

알부민을 합성하고 피를 응고시키는 물질 등 여러 단백질을 합성하며 담증형성 및 지방대사에도 관여해

콜레스테롤을 합성시킴니다.

그렇지만 간도 기능에 이상이 생기면 다른 장기들처럼 자각 증상이 뚜렸하지 않습니다.

평상사 건강한 생활습관을 유지해야 하는 이유입니다.

평상시 올바른 식단

1) 탄수화물을 최대한 절제하고 육류 등의 단백질과 간 신진대사를 촉진하는 녹황색 야채를 많이 섭취합니다.

2) 밥은 섬유질이 풍부한 현미 등의 잡곡밥이 좋습니다.

3) 기름지거나 짠 음식을 줄이고, 당분이 많은 과일도 너무 많이 먹지 않아야 합니다.

   자극적인 음식은 간을 필요 이상으로 활동하게 만듬으로 간에 무리를 줄 수 있습니다

4) 금주 또는 절주를 하고 적당한 운동

  술은 성인 남성 기준 소주 하루 4잔, 여성은 하루 2잔 이하가 좋으며, 과음을 하는 경우 간이 쉴 수 있도록 

  3일간 금주를 하시는 것이 좋습니다.

5) 가공식품은 방부제 함량이 높기 때문에 간을 산화시키는 작용을 함으로 자주 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

6) 충분한 수분 섭취는 건강에 많은 도움이 됩니다.

    식후를 피해 자주 나누어 마시도록 합니다.

간에 좋은 음식

부추

부추는 간의 채소라고 불릴만큼 간 기능 향상에 도움을 주는 채소입니다. 또한 허리와 무릎을 때뜻하게 

해주고 대장과 송장을 보호하는 역할을 합니다

또한 부추에는 디알릴설파이드라는 성분이 간 해독에 중용한 글루타치온의 체내합성을 돕는

영양소가 포함되어 있어 간 건강에 도움을 줍니다.

마늘(흑마늘)

마늘은 소량만 섭취하더라도 간 효소를 활성화시켜 우리 몸에서 독소를 배출합니다.마늘에 풍부한 알리신과 셀레늄은 간 정화에 많은 도움을 주는데, 알리신 성분은 살균, 항균 작용을 하며 면역력 향상에 도움을 줍니다.

항산화제인 셀레늄은 노화를 유발하는 활성산소를 제거하고 노화를 지연시킴니다.

특히 흑마늘은 일반 마늘에 비해 10배나 뛰어난 항산화 효과를 가지고 있어 일반 마늘보다 간 건강에 도움을 줍니다.

쑥(인진쑥)

쑥은 마늘, 당근과 함께 성인병을 예방하는 3대 식품으로 꼽힙니다.

특히 간 기능을 활성화해주는 비타민, 미네랄이 풍부하며 간의 해독과 알콜 분해작용이 뛰어나 손상된 간 기능 회복을 

돕습니다.

특히 인진쑥은 카피라린이라는 성분이 풍부한 편으로 간에 쌓인 독소와 노폐물을 배출시켜 간 건강에 도움을 줍니다.

또한 담즙 분비를 촉진시켜 간의 피로회복에도 좋습니다.

올리브 오일

서양의 3대 장수 식품인 올리브유는 간의 담즙 분비를 촉진시키는 것으로 알려져있습니다.

담즙은 소화에 도움을 주고 배설 작용을 해 담즙이 부족하면 배설이 잘 되지않습니다.

적정량의 올리브유는 제내에 해로운 독소를 받아들이는 지질을 공급해 간으로 가는 독소의 양을 감소시킴으로

간에 무리가 가는 것을 막아줍니다.

양배추, 배추, 무

양배추에는 간 해독 기능을 해 간의 독소 배출을 돕는 글루코시놀레이트, 비타민 C 등이 풍부합니다.

게다가 글루코시놀레이트 성분은 항암작용도 하는 것으로 알려져 있습니다.

미국 일리노이대 연구팀에 따르면 양배추와 같은 배춧과 채소는 간의 독소 배출외에도 지방흡수를 줄여

지방간을 예방하는데 도움을 줍니다.

또한 한국식품연구원 김치연구단의 연구결과에 따르면, 배추추출물울 먹은 뒤는 간암 발생률이 대조군에 비해

35% 수준으로 감소하였고, 무 추출물을 먹운 쥐는 간암 발생률이 45% 감소효과가 있다고 하였습니다.

헛개나무

본초강목에 헛개나무가 숙취와 주독을 해소하고, 간 해독과 변비에 좋다고 나와 있습니다.

음저전과 후에 헛개나무 차를 마시면 숙취해소에 좋고 간에 쌓인 독을 제거해 주어 간기능 개선 및 피로 회복에 

효과적입니다.

그밖에 좋은 음식

강황(카레 주재료) - 답즙생성 촉진, 간 세포 강화, 독소 해독하는데 도움

양송이 버섯 - 손상된 간이 재생하기 위해 필요한 단백질 공급, 간암 예방하는데 도움

칡 - 과산화 지질 생성을 막고, 알콜로 인한 간 손상을 완화하는데 도움

모시조개, 홍합 - 타우린과 호박산이 풍부해 약해진 간 긴을 회복하는데 도움

녹차 - 간에 축적된 지방 제거 및 간 기능 향상에 도움

결명자차 - 환경호르몬으로 부터 독성 해독 효과에 도움

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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