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유통기한, 소비기한 및 품질유지기한 차이를 아시나요 ?

진아사랑해 2024. 7. 22. 19:21
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식품포장지속 날짜 표시제도 포스터
< 출처: 식품의약품안전처 >

 

우리들이 식재료 등을 구매하는 경우에 영양성분뿐만 아니라 중요하게 체크해야 할 부분이 있습니다.

이 제품들은 과연 안전하게 먹을 수 있는 기한 내에 있는지를 파악하는 것입니다.

예전에는 유통기한만 있었는데, 지금은 소비자들을 위해 소비기한과 품질유지기한도 제공을 합니다.

이 내용이 무엇인지 구체적으로 알아보겠습니다.

 

 유통기한, 소비기한, 품질유지기한

소비기한

  • 식품을 안전하게 먹을 수 있는 기한
  • 과자, 빵 등 대부분의 식품에 적용

소비기한 이내에 섭취해야 하고 해당 기한을 넘겨서 유통·판매해서는 안됩니다.

품질유지기한

  • 해당 식품 고유의 품질이 유지될 수 있는 기한
  • 통조림, 장류, 절임류, 젓갈류, 맥주 등 일부 한정 품목에만 적용

해당 기한을 넘겨서 유통·판매하더라도 섭취는 가능하나, 고유의 품질이 떨어질 수 있어 날짜를 잘 확인하고 구매하시기 바랍니다.

유통기한

소비자에게 판매가 허용

되는, 팔 수 있는 기한을 뜻하며, 따라서 이 기간이 넘은 후에도 해당 상품을 계속 판매하는 것은 위법 행위에 해당한다.

즉, 이 기간이 지나면 마트나 편의점 등에서 고객에게 판매하면 안 되는 것입니다.


건강을 위해서는 건강한 먹거리가 필수입니다.

영양성분을 따지는 것도 좋지만은 기본적으로 식재료들이 먹을 수 있는 것인지 판단하는 것입니다.

소비기한, 유통기한 및 품질유지기한을 살피시어 좋은 먹거리를 선택하시기 바랍니다.

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