당뇨병이 무엇인가? 당뇨에 좋은 음식은 ?

2021년 04월 19일 by 진아사랑해

    당뇨병이 무엇인가? 당뇨에 좋은 음식은 ? 목차
반응형

1. 당뇨병이란

당뇨병은 높은 혈당 수치가 오랜기간 지속되는 대사 질환군을 말한다.

혈당이 높을 떄의 증상으로는 소변이 잦아지고, 갈증 과 배고품이 심해진다.

 

당뇨병은 췌장이 충분한 인슐린을 만들어 내지 못하거나(제 1형 당뇨병),

몸의 세포가 만들어진 인슐린에 적절하게 반응하지 못하는 인슐린 저항이 원인이 된다(제 2형 당뇨병)

당뇨병 병력이 없는 임신한 여성이 고혈당으로 발전하는 경우도 있다(임신당뇨병)

 

2. 당뇨 수치(공복의 기준은 보통 검사 전 8 ~12 시간 금식 상태)

(1) 공복 혈당 측정법

    가장 일반적인 방법이다 검사가 간편함으로 병원에서도 많이 사용한다.

    공복 혈당 측정에서 110 이하 정상, 126 이상이면 당뇨병

    110 이상이고 126미만인 경우 공복혈당 장애(또는 당내력 장래)라고 한다.

(2) 당화혈색소 측정법

     6.0 이하면 정상, 6.5 이상이면 당뇨병

     6.0이상이고 6.5이하이면 공복혈당 장애(또는 당내력 장래)라고 한다.

참고) 심혈관계 질환의 위험을 알아내기 위해서는 당화혈색소 측정법이 권장된다.

   

3. 좋은 음식은

  여주는 자연인슐린이라는 별명이 있을 정도로 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있으며

  그 핵심 성분은 카란틴과 P-인슐린이다.

  여주의 영문명은 bitter melon(쓴 멜론)이다

  카란틴은 여주의 껍질 부분에 있는 성분으로 식물성 인슐린이라고 불리며 췌장을 활성화시키고

  혈당 대사를 촉진시킨다.\

  P-인슐린(펩티드P)은 전연 인슐린, 식물 인슐린으로 불리며 당뇨에 탁월한 효능이 있다

  이 성분은 우리 몸속의 인슐린과 비슷한 작용을 하는 펨타이드 성분의 일종으로 특히 여주 열매와 씨에

  많이 함유된 것으로 알려져 있다.

 

  

 

 

반응형